とろとろ甘~いコーンと新たまねぎのドレッシング レシピ・作り方
材料(1人分)
- クリームコーン(缶)
- 大さじ5
- 新たまねぎ
- 75g
- 塩麹
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 穀物酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- タイムパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 新たまねぎは粗みじん切りし、耐熱容器に入れて穀物酢を加え、蓋をせずに電子レンジで1分30秒くらい加熱し、水気をある程度飛ばします。
-
- 2
- 1に塩麹とクリームコーンを加え混ぜ、さらに電子レンジで2分ほど加熱し、沸騰させます。
-
- 3
-
- 2にグレープシードオイルを加え混ぜ、白胡椒、タイム、醤油で味を調えて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
野菜にかけて召し上がれ!
きっかけ
サラダに粒コーンが合うならいっそドレッシングにしてしまおうと思って
コーンスープのようでそうでない、野菜の甘さが重なり合ったドレッシングで、生&茹で野菜をたっぷり召し上がれ!