アプリで広告非表示を体験しよう

ミンスミート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
ウチにある材料で適当につくったミンスミート。自分用に覚書きです。

材料(1リットル瓶人分)

ドライアンズ
150g
レーズン
200g
りんご
1個
梅酒の実
5個
梅酒
1カップ
ブランデー
1カップ
マーマレード
1/2カップ
シナモン
小さじ1
クローブ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存瓶は煮沸消毒をしてよく乾かしておきます。
  2. 2
    リンゴは芯だけとり、1cmの角切りにする。アンズも同様に切る。
    梅酒の実は種を取り、同じサイズに刻んでおく。
  3. 3
    ②とレーズン、マーマレードをボウルに入れて混ぜる。次にシナモン、クローブを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に梅酒とブランデーを加えて混ぜたら、①の瓶に入れる。
    この時、フルーツがお酒から顔を出していたら、ブランデーを足してひたひたより上にする。
  5. 5
    冷暗所に置き、1週間に1度混ぜる。1ヶ月ったら、冷蔵庫で保存して半年くらいを目安に使い切る。

おいしくなるコツ

レーズンは3種類(グリーン、サルタナ、ザンテカレンツレーズン)使っています。油脂でコーティングしてあるのは油抜きが面倒なので、ノンオイルコーティングを選んだほうが楽です。

きっかけ

完全オリジナルの自分好みのミンスミート覚書きです。 ベーグルやパウンドケーキに入れて使いたいので作りました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする