【りんごのクレープ】ノルマンディー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
フライパンひとつで作れます。薄くスライスしたリンゴの酸味が美味しさ倍増です。

材料(4人分)

薄力粉
80g
2個
牛乳
1カップ(200ml)
りんご
1個
バター
大さじ2~3
グラニュー糖
大さじ2~3
粉砂糖
適量
バニラエッセンス
数滴
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を計量します。
  2. 2
    ボールに卵い割ほぐし、砂糖を混ぜ、牛乳を1/2カップを加えよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えてなねらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜる。万能こし器でこす。バニラエッセンスを数滴いれる。
  4. 4
    ラップをし、常温(※1)で2~3時間ねかせる。 ※1:夏場は冷蔵庫でねかせる。
  5. 5
    洗ったりんごを5mmの厚さに切る。変色するのでクレープを焼く直前に切る。芯の部分を切り取る。
  6. 6
    フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、グラニュー糖を大さじ1/2を全面にふりまき、りんご3~4枚を重ならないように置く。
  7. 7
    生地を玉じゃくしで1杯ほど入れ全体に広げ、弱火の中火で焼く。裏側も少し焼く。
  8. 8
    お皿に盛り、粉砂糖をふるいかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャムとリキュールを混ぜて作ったソースをかけたり、バニラアイスをのせても美味しです♪

きっかけ

焼きりんご美味しいです♪簡単にフライパン一つできるりんごのお菓子を作ってみました♪

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
クレープ

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする