超簡単♪HBで混ぜるだけバナナブレッド♪ レシピ・作り方
材料(HB1斤人分)
- *薄力粉
- 250g
- *タンサン(重曹)
- 小さじ1/2
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 200g
- *シナモン
- 10振り
- *卵
- 1個
- *牛乳
- 大さじ5
- ●バター(有塩)
- 110g
- ●バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
- (1)バナナはフォークでなるべく細かくつぶしておく。
バターは室温で柔らかくしておく。または、7.8㎜に切って、器に入れて、「弱」レンチン2分から様子をみて柔らかくする。
-
- 2
-
- (2)HBの型にバナナ、バター以外の*を全部を入れる。
3分「捏ねコース」でON。
-
- 3
-
- (3)つぶしたバナナと柔らかくしたバターを加えて、3分「捏ねコース」ON。
-
- 4
-
- (4)「焼きコース」で1時間焼く。
真ん中に串をさしてベタベタしなくなるまで焼く。
出来立てよりは、しばらくおいてからが美味しい。
きっかけ
アメリカ人の友人が作ったバナナブレッドが美味しかったので、レシピを聞きました。手抜きしてHBで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません