柚子の香りがたっぷり!柚子塩麹ドレッシング レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 柚子果汁
- 大さじ1
- 柚子果皮
- みじんぎり小さじ1/2
- にんにく
- 1/2片
- (A)米酢
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- (A)芋焼酎
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- (A)を余裕ある耐熱容器に入れ、半分に割って芽を除き、みじんぎりしたにんにくを加えて、電子レンジで40〜50秒加熱します。
-
- 2
- 1にグレープシードオイル、柚子果皮、柚子果汁、白胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で軽く冷やし、味をなじませれば完成です。
大根サラダにもよく合いますよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません