柚子の香りがたっぷり!柚子塩麹ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
柚子果汁と柚子果皮がにんにくの香りにも負けず、爽やかに香る、シンプルサラダをひと味変えちゃうドレッシングです。

材料(1〜2人分)

柚子果汁
大さじ1
柚子果皮
みじんぎり小さじ1/2
にんにく
1/2片
(A)米酢
大さじ1
(A)きび砂糖
小さじ1
(A)芋焼酎
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    (A)を余裕ある耐熱容器に入れ、半分に割って芽を除き、みじんぎりしたにんにくを加えて、電子レンジで40〜50秒加熱します。
  2. 2
    1にグレープシードオイル、柚子果皮、柚子果汁、白胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で軽く冷やし、味をなじませれば完成です。
    大根サラダにもよく合いますよ!

きっかけ

柚子が余っていたので

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
柚子塩麹ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする