イエローアイコの簡単すぎて甘旨ピクルス レシピ・作り方
材料(1人分)
- イエローアイコ
- 5〜6個
- (A)米酢
- 大さじ2
- (A)アカシア蜂蜜
- 大さじ1/2
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)粒黒胡椒
- 3粒
- (B)ローリエ
- 1/2枚
- (B)タイム※ホウル
- 少々
- (A)岩塩
- ひとつまみ
- (A)白ワイン
- 大さじ2
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (A)を耐熱容器に入れて電子レンジで沸騰直前まで温めたら、(B)を加えて冷まします。
-
- 2
- イエローアイコはヘタを取り、ヘタから1〜2mmを切り取ります。
-
- 3
- ジャムの空き瓶などを5分ほど熱湯で煮沸消毒し、布巾にふせて乾くまでおきます。
-
- 4
-
- 3に2のイエローアイコを入れ、1を注ぎ入れます。なるべく瓶ぎりぎりまで液が入るようにし、蓋をして冷蔵庫で一晩おけば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま食べるもよいですが、トマトの青臭みがなくなり、とっても食べやすくなります。チーズやオードブルの付け合わせにもピッタリ