イエローアイコの簡単すぎて甘旨ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
家庭菜園で沢山収穫できたら、是非!
そのまま食べるもよいですが、トマトの青臭みがなくなり、とっても食べやすくなります。チーズやオードブルの付け合わせにもピッタリ

材料(1人分)

イエローアイコ
5〜6個
(A)米酢
大さじ2
(A)アカシア蜂蜜
大さじ1/2
(B)あらびきガーリック
少々
(B)粒黒胡椒
3粒
(B)ローリエ
1/2枚
(B)タイム※ホウル
少々
(A)岩塩
ひとつまみ
(A)白ワイン
大さじ2
(A)きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    (A)を耐熱容器に入れて電子レンジで沸騰直前まで温めたら、(B)を加えて冷まします。
  2. 2
    イエローアイコはヘタを取り、ヘタから1〜2mmを切り取ります。
  3. 3
    ジャムの空き瓶などを5分ほど熱湯で煮沸消毒し、布巾にふせて乾くまでおきます。
  4. 4
    3に2のイエローアイコを入れ、1を注ぎ入れます。なるべく瓶ぎりぎりまで液が入るようにし、蓋をして冷蔵庫で一晩おけば完成です。

きっかけ

家庭菜園で沢山収穫できたので

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ピクルス アイコ 簡単 おつまみ
料理名
トマトのピクルス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする