アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間かけて 『スイートポテト風パウンドケーキ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
裏ごしする手間はいりますが、絶品しっとりスイートポテトの様なケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

さつまいも(裏ごし)
200g
無塩バター
100g
砂糖
90g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1cmくらに角切りにし、15分くらい水にさらす。レンジで約5分チンして柔らかくなったら裏ごしする。
  2. 2
    材料の分量を測り準備する。
  3. 3
    やわらかくしたバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 4
    3に卵を加えよく混ぜる。バニラオイルを数滴入れる。
  5. 5
    裏ごししたさつまいもを4にいれ混ぜ合わせる。
  6. 6
    ベーキングパウダーと薄力粉と合わせふるい5に入れさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    型にバター(分量外)をぬり、生地を入れる。予熱170℃後のオーブンで約45分焼きます。
  8. 8
    竹串に生地がついて来なければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

ヘラで混ぜる時はさっくり切るようにして混ぜること。

きっかけ

サイコロサイズのさつまいもを入れてパウンドケーキを作っていましたが(美味しいです)、子供がゴロッとした感触がいやなようで、裏ごししてみたら『美味しい♪』と。確かにしっとりと上質感があります。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 04:48
バターの香りとさつま芋の甘みがなんともいえない♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
美味しそうに焼き上がりましたね♪またまた作りたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする