これはいけますよ♪『オープンアップルパイ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 50~60g
- はちみつ
- 大さじ2強
- 無塩バター
- 30g
- レモン汁
- 少々
- 無塩バター(天板に塗る用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- りんごは芯をとり、厚さ2~3mmの厚さに切り、すぐにレモン汁をふる。
-
- 2
-
- 天板の底に薄く溶かしバターを塗り、冷凍パイシートを敷く。
-
- 3
-
- はちみつを全体にまんべんなく塗る。
-
- 4
-
- 無塩バターをレンジで溶かしバターにし、1/3量をはちみつを塗った上に塗る。
-
- 5
-
- rりんごを少しずつずらしながら並べる。
-
- 6
-
- グラニュー糖の半分を茶こしでりんごの上に均一にふりかける。
-
- 7
- オーブン190~200℃予熱にする。
-
- 8
-
- 1/3の溶かしバターをふりかけ、予熱終了したオーブンの中に入れ、約15~20焼く。
-
- 9
- オーブンから出し、残り1/3の溶かしバターと残りのグラニュー糖を全体にふり、再びオーブンに入れ約10~15分、薄く焦げ色がつくまえ焼き
出来上がる。
おいしくなるコツ
りんごは酸味がきいた実のしまったものがあいます。紅玉など。
きっかけ
りんごが美味しい季節に簡単つくれておいしいです。生地に塗ったはちみつが香ばしくてやみつきになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません