材料(3~4人分)
- レモン
- 1個
- グラニュー糖
- 100g
- 牛乳、生クリーム
- 各200g
作り方
-
- 1
- レモンをしっかり洗い、レモンの黄色い皮の部分をこそげ落とすように切ります。
レモンの汁は、別にとっておきます(しぼる)。
生クリームはしっかり冷やしておきます。
-
- 2
- フードプロセッサーに①の皮とグラニュー糖を入れてまぜます。
-
- 3
- ボウルに②と、牛乳を入れてまぜ、そこにとっていたレモン汁をまぜ、生クリームを入れて角が立つまでまぜます。
-
- 4
- タッパーにいれて冷蔵庫へ入れ、1.5時間したら一度かきまぜ、さらに1.5時間固めて完成です。
おいしくなるコツ
レモンの皮は、できるだけ細かくするようにします。
きっかけ
暖房のきいた冬の部屋でひんやりさぱりしたアイスが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません