ピリッと刺激的黒コショウ風味のクロワッサン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ4
- あらびき黒粒コショウ
- 適宜
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- パイシート2枚を麺棒でなるべく薄くのばします。
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- 2
- 1枚にオリーブオイルをふりかけ、チーズ、黒コショウをまんべんなくふりかけ、上にもう一枚をのせ、また薄くのばします。
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- 3
- ②を半分に折り、伸ばして上にオリーブオイル、チーズ、コショウを振りかけて半分に折り、伸ばし、この過程を5~8回くり返します。
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- 4
- 60センチ×20センチに伸ばし、底辺10センチの二等辺三角形を12枚とります。
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- 5
- 三角形の底辺の真ん中を少し切り開き、くるくると先端に向かって巻いて行き、最後を少しつぶして巻き終わりを下にして落ち着かせます。
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- 6
- クッキングシートを敷いた上に並べ、仕上げに溶き卵を塗ります。
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- 7
- 180度のオーブンで20分、さらに200度にあげてカリっとさせて5分焼けば完成です。
おいしくなるコツ
黒粒コショウのアレンジで、一味でもおいしいです。
きっかけ
クロワッサンは、私は、甘くお菓子のようなものも好きですが、彼は、塩気の強いチーズを挟むのが好きで黒粒こしょうのピリ辛と合うものが食べたいとしきりに言うので、こうなりました。
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