トマトとほうれん草のまろやか卵ココット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
今回はタジンを使って調理していますが、もちろん蒸し器でも作れます。
前日に野菜だけ準備しておけば、忙しい朝もあっという間に作れ、パンやご飯のお供にぴったり。

材料(1人分)

ほうれん草※下茹で済みのもの
正味30~40g
ミニトマト
2個
1個
(A)塩麹
小さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)クミンパウダー
ごく少々
(A)チリパウダー
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)だししょうゆ※おこのみで
ひとたらし
クリームチーズ
大さじ1
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトは4等分のくし型に切り、2~3cm幅くらいにカットして水気を絞りきったほうれん草とともに(A)で和え、しばらく置いて味をなじませます。
  2. 2
    7cmくらいのココット皿に1をいれ、クリームチーズをひとつまみくらいにちぎって押し込みます。
  3. 3
    2の中央を少しくぼませ、卵をそっと割り入れます。真ん中のくぼみへ卵の黄身が行くように少し揺らすといいです。
  4. 4
    19cmタジン鍋に薄く水を張って火にかけ、沸騰したら3を置いて蓋をし、ごく弱火で1~2分、白身が固まり、黄身が半熟くらいになるまで蒸せば完成です。あらびき黒胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

朝ごはんに栄養が摂れて簡単なものを作りたくて

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
塩麹 ココット 簡単 トマト
料理名
野菜と卵のココット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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