薔薇のハーブティーで二層仕立てのゼリー&ムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほのかに甘い薔薇のハーブティーをさらにスウィートなスウィーツに仕立ててみました。

材料(4人分)

薔薇のハーブティー
大さじ1.5
220〜230cc
(A)砂糖
20g
(A)レモン汁
少々
(B)砂糖
20g
(B)インスタントゼラチン
2.5g
(C)無調整豆乳
200cc
(C)砂糖
30g
(C)生クリーム
大さじ1.5
(C)インスタントゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスポットに薔薇のハーブティーのリーフを入れ、湯を加えて5分ほど置き、濃いめのハーブティーを淹れます。
  2. 2
    1で抽出したハーブティーの100ccに(A)を加えて溶かし混ぜ、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    1で抽出したハーブティーのさらに100ccに(B)砂糖を加えて小鍋に移し、60℃程度で溶かし混ぜたら、(B)ゼラチンを加えて泡立て器でよく溶かし混ぜます。
  4. 4
    3の鍋底を氷水につけて粗熱をとったら、ホウロウかステンレスの容器に流し入れ、冷蔵庫で完全に冷やし固めましょう。
  5. 5
    小鍋に(C)の豆乳と砂糖を入れて60℃くらいに温め、砂糖を溶かし混ぜたら(C)生クリーム、2のシロップを大さじ1、(C)ゼラチンを加え泡立て器で軽くホイップしながら溶かし混ぜます。
  6. 6
    5の鍋底を氷水にあてながら、さらに混ぜ合わせ、粗熱をとったら、4の上から流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めましょう。
    同じく2のシロップも冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    6が完全に固まったら、底をぬるま湯につけてから、そっとひっくり返し、ムースを取り出します。
  8. 8
    7を型抜きして器に盛り、6で冷やしたシロップをかければ完成です。

おいしくなるコツ

今回使用したハーブティーは、エンハーブのローズプリンセスです。

きっかけ

薔薇のハーブティーをおやつにしたくて

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース ばら ハーブティー ゼリー
料理名
薔薇のハーブティーの豆乳ムース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする