薔薇のハーブティーで二層仕立てのゼリー&ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薔薇のハーブティー
- 大さじ1.5
- 湯
- 220〜230cc
- (A)砂糖
- 20g
- (A)レモン汁
- 少々
- (B)砂糖
- 20g
- (B)インスタントゼラチン
- 2.5g
- (C)無調整豆乳
- 200cc
- (C)砂糖
- 30g
- (C)生クリーム
- 大さじ1.5
- (C)インスタントゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 耐熱ガラスポットに薔薇のハーブティーのリーフを入れ、湯を加えて5分ほど置き、濃いめのハーブティーを淹れます。
-
- 2
- 1で抽出したハーブティーの100ccに(A)を加えて溶かし混ぜ、粗熱をとりましょう。
-
- 3
- 1で抽出したハーブティーのさらに100ccに(B)砂糖を加えて小鍋に移し、60℃程度で溶かし混ぜたら、(B)ゼラチンを加えて泡立て器でよく溶かし混ぜます。
-
- 4
- 3の鍋底を氷水につけて粗熱をとったら、ホウロウかステンレスの容器に流し入れ、冷蔵庫で完全に冷やし固めましょう。
-
- 5
- 小鍋に(C)の豆乳と砂糖を入れて60℃くらいに温め、砂糖を溶かし混ぜたら(C)生クリーム、2のシロップを大さじ1、(C)ゼラチンを加え泡立て器で軽くホイップしながら溶かし混ぜます。
-
- 6
- 5の鍋底を氷水にあてながら、さらに混ぜ合わせ、粗熱をとったら、4の上から流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めましょう。
同じく2のシロップも冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
- 6が完全に固まったら、底をぬるま湯につけてから、そっとひっくり返し、ムースを取り出します。
-
- 8
-
- 7を型抜きして器に盛り、6で冷やしたシロップをかければ完成です。
おいしくなるコツ
今回使用したハーブティーは、エンハーブのローズプリンセスです。
きっかけ
薔薇のハーブティーをおやつにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません