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爽やか朝のケーキ!チーズ&ヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

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Mina★
甘さ控えめで、しっとりした食感です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

クリームチーズ
50g
ヨーグルト(プレーン)
30g(水切り後)
バター
20g
2個
小麦粉
100g
シナモン、レモンの皮のすりおろし(お好み
少々
砂糖(グラニュー糖)
30g~
白砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    ●バターとクリームチーズは室温にもどしておきます。
    ●ヨーグルトは、3倍量(90g程度)を3時間~ざるにキッチンペーパーをしき、水切りすると30gになります。
  2. 2
    ●粉類は合わせてふるっておき、型に薄くバターを塗っておきます。
    ●オーブンは180度に余熱をしておきます。
  3. 3
    ●ボウルにバターとクリームチーズ゙を入れてなめらかになるまですり混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分け、その都度よくすり混ぜながら、もったりと白くなるまで混ぜます。
  4. 4
    ●卵を卵黄と、卵白に分,
    卵白は、冷やしておきます。
    ●③に水切りしたヨーグルトと、卵黄を1個ずつ加え、さらに混ぜ合わせるようにします。
  5. 5
    ●メレンゲを作ります。砂糖を少し入れてから卵白をハンドミキサーにかけます。
    ●卵白が泡だってきたら、砂糖を半分、さらに半分入れ混ぜ、角がしっかり立ちつややかになるまで混ぜます。
  6. 6
    ⑤にメレンゲを半分を入れ、ざっくり混ぜて残りを入れます。
    小麦粉をいれ、お好みでシナモン、レモンの皮のすりおろしを加えてさっくり混ぜます。
  7. 7
    型に入れて、表面を平らにして、180℃で40分ほど焼いて完成。
    粉砂糖をお化粧をして完成です。

おいしくなるコツ

上記の材料で、クーゲルホフ型12㎝用、またはパウンド型18㎝1台になります。 薄くスライスしてオーブントースターで焼いたり、逆に冷たく冷やしてもおいしいです。

きっかけ

中欧の朝、毎朝、食べていました。さっぱり甘さ控えめなので朝、フルーツといっしょにいただくと素敵な1日を始められます。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チーズ&ヨーグルトのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 02:45
ふんわり♡しっとり♡もっちり♡美味 …某*チーズ蒸しパンに似た食感? これなら☀朝からケーキ!イケちゃいますね(*^ー゚)v
TOM106
すごくしっとりしていますね。私は、どちらかというとこういうどっしりしたタイプが好きなのでうきうきしてしまいます。夏は、アイスクリームを添えてどうぞ!

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