材料(3人分)
- 強力粉
- 300g
- インスタントイースト
- 小さじ 1と1/2
- 塩
- 小さじ 3/5
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ 35g
- スキムミルク
- 大さじ 1
- 卵黄1つ+水
- 210g
- ☆バター
- 15g
- ☆シナモンパウダー
- 適量
- ☆砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにすべての材料を入れて、生地を作る。この時、塩とイースト、水とイーストがふれないように入れる事。
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- 2
- 生地を取り出し、好きな大きさに等分して20分ほど生地を休ませる。☆印のバターは柔らかく、クリーム状にしておく。
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- 3
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- 生地を写真のように伸ばして、☆印のバターを塗る。
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- 4
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- 3の上に☆印の砂糖とシナモンパウダーをかける。
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- 5
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- クルクルっとちょっときつめにまるめて、写真のような形にする。
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- 6
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- 4を写真のように切り目をいれる。
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- 7
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- 写真のように片方を内側におり込む。
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- 8
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- もう一方も同様にして、ハートの形を作る。
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- 9
- 7を天板において、ビニールシートをかぶせて乾燥しないように二次発酵させる。
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- 10
- 8の生地が二次発酵できれば、190度のオーブンで焼く。(オーブンによりますが、我が家のでは15分ぐらいです。)
おいしくなるコツ
ポイントは、くるくる巻く時にちょっときつめに巻くことです。
きっかけ
ハート型で食卓をちょっとキュートにしてみようと思いました。
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