フライパンだけで海老と春キャベツの塩麹サラスパ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
フライパン一本で作ってしまうサラスパ。スマートにスピーディーに仕上げて、スパッとテーブルに(笑)

材料(2〜3人分)

カッペリーニ(ディチェコ)
100g
車海老
大1尾
春キャベツ
2枚
タイム
少々
白ワイン
大さじ1
(A)塩麹
大さじ2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)白胡椒
少々
(A)乾燥バジル
少々
(A)乾燥パセリ
大さじ1/2
(A)チリパウダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
パルメザンチーズ
少々
ピンクペッパー
少々

作り方

  1. 1
    海老は背わたをとり、殻付きのまま白ワインとタイムを振ってしばらく置きます。
  2. 2
    フライパンでサラダ油数滴をたらした湯を沸かし、キャベツをサッと湯通ししてすぐに箸で拾い上げ、冷水にとり、ペーパーで水気をよく拭き取って、5mm幅くらいの細切りにします。
  3. 3
    2のフライパンの湯で、1の海老を殻つきのまま茹でて箸で拾い上げ、粗熱が取れたら殻を剥いて、半身に切ったものを3等分くらいに切りましょう。
  4. 4
    3のフライパンの湯に浮いた海老のアクを除き、足りなければ水を足して沸かし、カッペリーニを茹でてザルにあげ、冷水でしめます。
  5. 5
    4のフライパンをサッと水で注ぎ洗いし、(A)を混ぜ合わせます。スプーンで塩麹の粒を潰しながら、泡立て器で均一に混ぜましょう。
  6. 6
    5へ水気をしっかり切った4を加えて和えます。続いて2のキャベツと3の海老を和えたら、器に盛ります。
  7. 7
    6へあらびき黒胡椒、ピンクペッパー、パルメザンチーズを振れば完成です。

きっかけ

洗い物を最小限、時短に仕上げたくて

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
関連キーワード
塩麹 サラスパ フライパン 時短
料理名
海老と春キャベツのサラスパ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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