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塩麹入りもちもちベーグル レシピ・作り方

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Laguna Maravilla
フライパンで作ってます。発酵が要らないから40分くらいで出来ちゃいます。塩麹を入れて作ったら、なんだからスゴく美味しいような ww
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1
牛乳
200cc
塩麹
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
お湯(茹でる用)
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉、ドライイースト、きび砂糖をボウルに入れます。人肌温度にした牛乳に塩麹を混ぜて、ボウルに加えて、箸でかきまぜます。
  2. 2
    大きくボロボロの1まとまりになったら、ボウルから出して捏ねます。生地がツヤツヤになるまでしっかり15分くらい捏ねます。
  3. 3
    ②の生地はラップを被せて、その間に鍋にお湯を沸かして、はちみつを入れます。なければお砂糖でもok(焼き上がりのツヤの為に入れます)。
  4. 4
    お湯が沸騰したら、寝かせておいた生地を6等分にして、丸い輪に形成します。
  5. 5
    ④を茹でます。片側30秒ゆでて、ひっくり返して30秒の1分茹でたら、パッドにあけて、表面の水分を拭きます。
  6. 6
    フライパンに⑤をくっつかないように並べて、極弱火でフタをして片側10分ずつ焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

15分、しっかりと生地がつやつやになるまで捏ねます。 茹で上がったら、すぐに焼くこと。

きっかけ

自家製塩麹を入れてみたかったので。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/21 12:25
ゴマにはそら豆とチーズをいれてみました。ふっくら旨みが出ておいしかったです。ありがとうございました。また作ってみます。
eleboro
つくレポありがとうございます! とっても美味しそうです♪

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