アプリで広告非表示を体験しよう

薄く焼いて重ねるだけ!フライパン発スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
基本のスポンジケーキさえ焼ければ、あとは自由に重ねて、クリームやジャムを挟むだけです。

材料(4~5人分)

2個
砂糖、薄力粉
各50g
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
飾り用チョコレート、粉砂糖
適宜
イチゴジャム
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地の1/3を流しいれ、じっくりと焼きます。
  3. 3
    うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。この作業を3回して、3枚焼きます。
  4. 4
    クリームを作ります。生クリームを砂糖を入れてしっかりと泡立てます。
  5. 5
    ③のケーキを間にクリームを挟みながら、3枚重ねます。(このとき、クリームにジャムやチョコレートを混ぜてアレンにしてください)。
  6. 6
    表面に、粉末チョコや粉砂糖をふりかけて完成です。
    フライパンで焼いたままだと端っこがきれいでないので、写真のように切ってしまうと、見栄えがしますよ!

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときに、サラダ油はごくごく薄く!バターでは焦げやすいです。

きっかけ

スポンジケーキは、何度も挑戦しているのですが、どうもしっとりした焼きあがりになりません。どうせ真中を切ってジャムやクリームを挟むのなら、初めから薄く焼いて重ねればいいじゃん!ということで、実行してみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スポンジケーキアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする