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思い立ったらすぐできる!ホワイトソース レシピ・作り方

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Mina★
このレシピは、やや硬めです。お料理に応じて、牛乳を加減、または煮詰める時間を加減します。
みんながつくった数 1

材料(カップ1人分)

牛乳
カップ2
小麦粉
大さじ5
バター
大さじ2
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛乳は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    鍋を弱火にかけてバターを溶かします。バターを焦がさないようにして、小麦粉を加えます。
  3. 3
    小麦粉を切るように混ぜて、①の牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
  4. 4
    料理に応じて、煮詰め具合を加減し、塩、コショウで味を整え完成です。

おいしくなるコツ

②でも、③でも、焦がさないようにしつつ、しっかり炒めたほうが粉臭さがなくなります。

きっかけ

市販のホワイトソースは、バターが使われ、結構カロリーが高い!でも、手づくりなら牛乳を主体としてカロリー控えめでできます。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
料理名
手作りホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/20 16:37
マカロニグラタンで頂きました^^Mina★さんのような、滑らかなソースを作れるように、またチャレンジしたいです!(*^^*)美味しかったです、ご馳走様でした^^
☆ゆみし☆
今日は、寒かったので、アツアツのグラタンが食べたいです。本日、ネパールに行きます。出発前に嬉しいレポを拝見できて嬉しいです。また作ってくださいね。レポ待ってます

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