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黒糖みるくパン レシピ・作り方

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Mina★
バターを入れない素朴なパンです。ハムやチーズなどを挟んで、おかずパンにぴったりです。

材料(ナマコ型2本人分)

強力粉
200g
薄力粉
40g
ドライイースト
5g
黒糖
50g
牛乳
カップ1
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作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーに入れます。
  2. 2
    できた生地を棒状にして形を整え、ラップをして20分程度休ませます。
  3. 3
    台の上に粉をし、2本の細長のナマコ状にします。
  4. 4
    天板にのせてラップをかけて1時間発酵させます。オーブンを220度に予熱します。
  5. 5
    220度で15分焼き、そのあと180度で5分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ミルク風味と黒砂糖のこくで、そのままでもおいしくいただけますが、ハムやチーズにもぴったりです。

きっかけ

「給食」で食べた黒パンは、どうもぱさぱさしていて苦手でした。でも、黒砂糖のコクのある甘さは捨てきれず、じゃあ、手作りしてしまおう!と挑戦しました。牛乳をたっぷりいれることでぱさぱさ感はちょっとは解消!まだまだ改革中です。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
黒糖みるくパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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