アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで黒砂糖まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
黒砂糖は、甘みだけでなく、風味を加える上でも最高です!スキムミルクは、黒砂糖の甘みを柔らかくしてくれます。

材料(6~7個人分)

ホットケーキミックス
200g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
黒砂糖
大さじ2
60g
スキムミルク
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    テーブルに打ち粉(分量外の小麦粉)をして生地をなめらかになるまでしっかりこねます。
  3. 3
    細長く棒状にし、6~7等分し、きれいに丸めます。
  4. 4
    蒸し器を火にかけ、蒸気があがったら、クッキングペーパーを8センチ四方に切って、各饅頭の下にしき、丸くして結びめを下にして並べます。
  5. 5
    蒸気のあがった蒸し器で12分です。
  6. 6
    蒸しあがったら、そのままで、または甘辛しょうゆ(おしょうゆに砂糖を混ぜたもの)につけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

皮を食べる饅頭が日本にもあっていいんじゃないかな?と思うほど、皮がおいしいです。②でしっかりこねることが重要です。

きっかけ

中国のチベットで、中国の饅頭には、「何も入ってな~い」ことを知り、ちょっとびっくりしましたが、食べてみて、「!」。でもさすがに何もな~いでは、あっけなさすぎるので、饅頭の皮自体を黒砂糖で風味と甘みを出してみました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ホットケーキミックスで作る黒砂糖まん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする