アプリで広告非表示を体験しよう

HBでシナモン風味の饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
蒸す上がったときのシナモンの香りがおいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
砂糖
大さじ2
小さじ1弱
ベーキングパウダー、イースト
各小さじ1
スキムミルク、サラダ油
各大さじ1
ぬるま湯
カップ2/3
シナモン、コーヒーシュガー
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シナモンとコーヒーシューガー以外の材料をすべて入れ、HBで生地を作ります。
  2. 2
    生地が出来上がったら、ガス抜きをします。
  3. 3
    2等分してまとめ、ベンチタイムを15分とります。
  4. 4
    ふたつの生地をそれぞれ長方形に伸ばし、それぞれをから二等辺三角形を5枚とります。
  5. 5
    二等辺三角形10まいのそれぞれの表面にシナモンと砂糖をたっぷりふりかけ、底辺の部分からくるくると巻いていきます。
  6. 6
    最後のところを指で押さえてとめます。生地が乾かないよう、濡れ布巾をかぶせて、20分休ませます。
  7. 7
    蒸し器を用意し、蒸気が上がった状態から15分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

シナモンの香りとほんのりとした甘さがそれだけでおいしいですが、黒みつをつけたりしておいしいです。

きっかけ

中国の朝ご飯って何を食べるんだろう?と、中国にしばしば旅をしていて、思っていました。で、聞いたところ、これでした。具の入っていない饅頭(肉あんやあんまんの皮の部分)です。シナモンを入りで工夫してみました。MINA★オリジナルです。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
中国の具のない蒸しパンのアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/30 11:50
素朴な味がとてもおいしいです
an8eni-p
手作りのもっちり感が好きです。また作ってくださいね、

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする