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和洋折衷?カステラと小豆寒天の2段ケーキ レシピ・作り方

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Mina★
寒天は、棒寒天を用いましたが、粉寒天でもokです。水250ccに対する量として、5g程度だと思います。

材料(流し缶1本人分)

ゆであずき
200g
砂糖
200g~
少々
棒寒天*
1本
★カステラ
1/2本
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作り方

  1. 1
    棒寒天をたっぷりの水で戻し、小鍋に水250ccと、しっかりとしぼった寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かします。
  2. 2
    鍋にゆであずきと砂糖、塩、①の寒天を入れて火にかけ、味を含ませながら2~3分沸騰させてなじませます。水が、ひたひた程度になるまで煮詰めます。
  3. 3
    市販のカステラを3~4センチの厚さに薄く切ります。
  4. 4
    流し缶に③を敷きつめ、その上に②のあずきを同様に3~4センチ程度の厚さになるよう、流します。
  5. 5
    そのまま冷蔵庫で固めて完成。切り分けてお出しします。

おいしくなるコツ

ゆであずきを使いましたが、簡単にあんこの缶を使ってもできます。

きっかけ

お抹茶と一緒にお出しするよう、カステラと小豆寒天を重ねてみました。和洋折衷のおもてなしです。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カステラと小豆寒天の2段ケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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