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もっちもっちのヨーグルトパン レシピ・作り方

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Mina★
これは、MINA★の好みですが、*1でぬるま湯ではなく牛乳をひと肌に温めて用いることでしっとり感が増します。また*2のコーン油は、こだわりです。風味がいいです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
300g
プレーンヨーグルト
80g
牛乳*1
100g
砂糖
大さじ1
少々
ドライイースト
大さじ1/2
コーン油*2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。さらに油を加えます。
  2. 2
    牛乳を40度程度に温め、ヨーグルトといっしょにして①に加えてよくまぜます(15分程度)。
  3. 3
    丸く形を整えて、ラップをかけて1次発酵します。2倍に膨らんだら、ガス抜きします。
  4. 4
    4等分し、丸く形を整えて、20分のベンチターイム!
  5. 5
    表面に十字に切り込みを入れて、2次発酵し、2倍になったら、170度で20分焼きます。

おいしくなるコツ

冷めてももっちり感は消えません。サワークリームをたっぷりぬって召し上がれ!

きっかけ

ロシアのホテルの朝食で食べたときに、「?」と思ったのがこのパン!もっちもっちでねっとりしているのです。何だろうこの感触は?と、スタッフに聞いたところ、ヨーグルトが入っているということでした。帰国後、MINA★流に焼いてみました!

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ヨーグルトパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/14 15:13
食事パン用に丸めました。素朴な味で美味しかったです。
Patrick Star

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