ロシア風餃子 ペリメニ レシピ・作り方

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Mina★
本当のペリメニは、強力粉の皮で具にはナツメグを入れてちょっと風味や食感が違います。形も写真のようにくるんとしています。でもふつ~の餃子のアレンジでもおいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふつ~にギョウサ*
12個
サワークリーム
大さじ3~
プレーンヨーグルト
大さじ3~
コンソメキューブ
1個
乾燥パセリ、ローズマリー、ディル など
適宜
*しょうゆ、トウガラシ、ごま油 など
適宜

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯にローリエとコンソメキューブを入れ、餃子を入れて浮き上がってから3分ほど茹でてあげます。
  2. 2
    サワークリームとプレーンヨーグルトを混ぜ、少々、パンチが足りないときは黒コショウ、トウガラシ、お好みでしょうゆをたらします。
  3. 3
    ①の餃子を皿にとり、②をかけます。パセリやディルなどのハーブを添えていただきます。

おいしくなるコツ

市販の餃子でなく、せめて餃子の皮を使って作るときは、包んだ両端をくるんと回してくっつけるとロシア風に近づきます。ゆでるときにくっつかないよう粉をふるとよいです。

きっかけ

ここ数年、かつての「ソ連」の国々を旅しています。昨年のウズベキスタンでも、また今年の夏のロシアでも「あ?」と感動したのが、これ!水餃子といったらいいのかな?サワークリームをかけていただきます。コンソメで茹でるのも特徴です。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
サワークリームでいただく水餃子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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