まろやかな新ドレッシング!魚貝の酢牛乳和え レシピ・作り方

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Mina★
魚貝は、何でもokですが、魚貝以外でも、まぐろのフレークやカニなどもおいしくいただけます。

材料(2人分)

お好きな魚貝
★イカ、エビ、貝、タコなど
300g
玉ねぎ
1個
牛乳
100ml
酢*
大さじ2
黒粒コショウ
少々
*粒マスタード、パセリ(お好み)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、スライスして水にさらします。
  2. 2
    魚貝は、茹でて、しっかり冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに牛乳を入れ、酢を少しずつ加えながら、混ぜていきます。かきまぜていくととろとろと粘りが出てきます。ヨーグルトドリンクのようになってきたらコショウをして完成です。
  4. 4
    ①の玉ねぎをしっかり水分を絞ります。③のボウルに玉ねぎと②の魚貝を入れてざっくりと混ぜます。
  5. 5
    お好みでパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

お好みで、粒マスタードを(③の段階)加えたり、お子さんには、みかんやパイナップルの缶詰を加えて甘くしても食べやすいですよ!

きっかけ

魚貝をドレッシングで和える、マリネは、わが家の定番です。でも、ドレッシングの油が気になるのと、酢のとがった酸味を彼が苦手とするところから、牛乳を加えてヨーグルトのようなドレッシングとしてみました。まろやかな酸味がさわやかです。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
酢牛乳で和える魚貝のマリネ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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