梅シロップシャーベットのソーダ割り レシピ・作り方

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KEN1
カクテル風♪凍らせた梅シロップが時間が経つうちに溶け出して味が濃くなってきます。

材料(1人分)

ソーダ
150ml
梅ジュース(青梅、砂糖を同量で作る)
キューブの氷で5個位
保存ビン
1本

作り方

  1. 1
    梅シロップの作り方。梅酒の要領で洗ってヘタをとっておきます。そして保存ビンに梅と同量の砂糖を入れ10日位待ちます。そして実を取り除き鍋に入れ弱火で灰汁抜きして梅シロップは完成です。
  2. 2
    梅シロップを好きな型に入れ冷凍庫で凍らせます。
  3. 3
    グラスにソーダを注ぎ②をお好きな分量入れて梅ジュースの完成です。

おいしくなるコツ

ビンに入れるときは洗った梅の水分を良く拭いてから。そしてフォークなどで梅に数カ所、穴を開けてください。梅を取り出す頃までは毎日ビンを何度か振ってください。

きっかけ

昨年作った梅シロップがあったので。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
シェーク・ミックスジュース梅ジュース
関連キーワード
炭酸
料理名
梅ジュース

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