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黒砂糖たっぷりでほんのり甘い黒いフランスパン レシピ・作り方

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Mina★
フランスパンの生地ですが、あまくそのまま食べるのがベストです。

材料(30cm2本人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
黒砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ドライイースト
3g
ぬるま湯
130g
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作り方

  1. 1
    材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
  2. 2
    ①を取りだしたら、2等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
  3. 3
    発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。周囲を折り返すようにしてから、手前からくるくると斜めに丸めていきます。きれいなドレープが出ます。
  4. 4
    十字にクープを入れ、250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

この同じ生地できれいに丸めてまんなかに十字にクープを入れてカンパーニュにしてもいいです。

きっかけ

黒砂糖をお土産でたくさんいただきました。いいのかどうか・・・わからないままパン生地に入れて焼いてみました。ほんのり甘く、香りが豊かです。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
黒砂糖のフランスパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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