オーブン入らずのデザート りんごの甘煮のタルト風 レシピ・作り方

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Mina★
身体が「自然をほしがっている!」と思うとき、MINA★は、とりあえずお砂糖断ちを実行します。今回も、はちみつで自然な甘さを出しました。

材料(2人分)

りんご
1個
はちみつ
大さじ4
レモンの汁
小さじ2
ラム酒
大さじ1
★ビスケット
20枚
★バター
大さじ4

作り方

  1. 1
    土台のタルト生地をつくります。
    ・バターは、電子レンジで軽くチン♪し、溶かしておきます。
  2. 2
    ビニール袋を二重にし、ビスケットを入れ、麺棒で細かくします(フードプロセッサーでもok)。そこに溶かしバターを入れて混ぜ、なじませるようにして生地をsっとりまとめます。
  3. 3
    パイ皿にしっかりぎゅ~と押し付けるようにして押し固め、冷蔵庫で冷やします。これで土台は完成です。
  4. 4
    りんごの甘煮を作ります。
    りんごは、皮と芯を取り、イチョウ切りにします。鍋に、はちみつとバターを入れて火にかけ、りんごを加えて焦げないように煮返しながらしばらく煮ます。
  5. 5
    MINA★は、あまりとろとろにせず、りんごのサクッと感が残っているほうが好きなので、全体にはちみつが絡まったら、レモン汁とラム酒を加え、汁気がなくなるまで煮て完成。
  6. 6
    ⑤の粗熱が取れたら、③の土台を型から出してそこにふわっともりつけ、完成です!

おいしくなるコツ

アイスクリームを添えると、おいしいですよ!

きっかけ

以前、チーズケーキを作るときにMINA★はよく手抜きで、ビスケットやコーンフレークを砕いてバターを溶かし混ぜ、タルト土台を作りました。今回もその手で、りんごの甘煮をビスケット生地にのせて形成しました。でも、なかなか手作り感満喫のデザートです

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ビスケット生地にのせたリンゴの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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