オーブン入らずのデザート りんごの甘煮のタルト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- はちみつ
- 大さじ4
- レモンの汁
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
- ★ビスケット
- 20枚
- ★バター
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 土台のタルト生地をつくります。
・バターは、電子レンジで軽くチン♪し、溶かしておきます。
-
- 2
- ビニール袋を二重にし、ビスケットを入れ、麺棒で細かくします(フードプロセッサーでもok)。そこに溶かしバターを入れて混ぜ、なじませるようにして生地をsっとりまとめます。
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- 3
- パイ皿にしっかりぎゅ~と押し付けるようにして押し固め、冷蔵庫で冷やします。これで土台は完成です。
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- 4
- りんごの甘煮を作ります。
りんごは、皮と芯を取り、イチョウ切りにします。鍋に、はちみつとバターを入れて火にかけ、りんごを加えて焦げないように煮返しながらしばらく煮ます。
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- 5
- MINA★は、あまりとろとろにせず、りんごのサクッと感が残っているほうが好きなので、全体にはちみつが絡まったら、レモン汁とラム酒を加え、汁気がなくなるまで煮て完成。
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- 6
- ⑤の粗熱が取れたら、③の土台を型から出してそこにふわっともりつけ、完成です!
おいしくなるコツ
アイスクリームを添えると、おいしいですよ!
きっかけ
以前、チーズケーキを作るときにMINA★はよく手抜きで、ビスケットやコーンフレークを砕いてバターを溶かし混ぜ、タルト土台を作りました。今回もその手で、りんごの甘煮をビスケット生地にのせて形成しました。でも、なかなか手作り感満喫のデザートです
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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ビスケット生地にのせたリンゴの甘煮
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