卵も牛乳も使わない!お弁当に最適アラビアパン レシピ・作り方
材料(20cm丸型人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- グラハム粉(全粒粉)
- 50g
- イースト、砂糖、塩
- 各5g
- ぬるま湯
- カップ1
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに材料をすべて入れて、こね、生地を丸めて約1時間、発酵させます(一次発酵)。
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- 2
- 生地が二倍に膨れたら、ガス抜きをして5分ベンチタイムです。
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- 3
- 生地を丸めなおして20センチ程度のまとめ、50分ほど二次発酵させます(ケーキ型にオイルをぬって広げると形が整います)。
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- 4
- 二次発酵が半分ほど(30分程度)進んだら、オーブンを220度に温め始めます。
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- 5
- 二次発酵完了で、オーブンで20分焼きます。
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- 6
- 完成したパンは、真中で割ってサンドイッチのようにしてハムやオイルサーディンを挟むとお弁当にも最適です。
きっかけ
モロッコで「う・・・固い!」と最初こそは思ったものの、そのもっちもっちの歯ごたえにいつのまにか虜になってしまったのが、このナンのようなアラビアパンです。モロッコのタジン鍋で煮込んだ料理をのせて食べたり、豆のスープに浸したり相性抜群のパンです
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