卵も牛乳も使わない!お弁当に最適アラビアパン レシピ・作り方

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Mina★
モロッコでは、表面にゴマがたっぷりとのったバージョンもありました。

材料(20cm丸型人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
グラハム粉(全粒粉)
50g
イースト、砂糖、塩
各5g
ぬるま湯
カップ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに材料をすべて入れて、こね、生地を丸めて約1時間、発酵させます(一次発酵)。
  2. 2
    生地が二倍に膨れたら、ガス抜きをして5分ベンチタイムです。
  3. 3
    生地を丸めなおして20センチ程度のまとめ、50分ほど二次発酵させます(ケーキ型にオイルをぬって広げると形が整います)。
  4. 4
    二次発酵が半分ほど(30分程度)進んだら、オーブンを220度に温め始めます。
  5. 5
    二次発酵完了で、オーブンで20分焼きます。
  6. 6
    完成したパンは、真中で割ってサンドイッチのようにしてハムやオイルサーディンを挟むとお弁当にも最適です。

きっかけ

モロッコで「う・・・固い!」と最初こそは思ったものの、そのもっちもっちの歯ごたえにいつのまにか虜になってしまったのが、このナンのようなアラビアパンです。モロッコのタジン鍋で煮込んだ料理をのせて食べたり、豆のスープに浸したり相性抜群のパンです

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
アラビアパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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