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ちょっぴり手抜きのチーズクリームブリュレ レシピ・作り方

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Mina★
MINA★は卵が大好きなので、このレシピは、卵の風味が濃厚です。

材料(10個人分)

卵黄
4個分
クリームチーズ
100g
牛乳
カップ1
生クリーム
カップ1
バニラエッセンス
適宜
グラニュー糖
大さじ4
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    ・クリームチーズ、牛乳、卵はすべて常温に戻しておきます。
    ・ボウルを湯銭にかけ、クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄を混ぜます。レモン汁を少々ふります。
  2. 2
    ・オーブンを150度に予熱します。
    ・牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。
  3. 3
    ①に②を少しずつ加えながら、混ぜていき、こしき、または目の細かいざるを通します。
  4. 4
    深めの耐熱容器に③の生地を入れて天板に並べ、半分くらいの高さまでお湯をはります。150度のオーブンで30分蒸し焼きにします。
  5. 5
    いったん取り出してみて、横にふってみて、表面がゆらゆらしなければokです。ふつうは、表面にグラニュー糖をかけてバーナーで焼きますが、省略します・・・。

おいしくなるコツ

MINA★は、冷やしてバーナーで焼くのは苦手です。焼き立てのアツアツが大好きです。

きっかけ

プリンが大好きで、仕事先の海外ではいつも食べ歩いています。先日、オランダで「プリン」と思って食べたら「?」おいしい~。チーズクリームブリュレというのだそう!さっそくレシピを教えてもらいました。バーナーがなかったので、焼いてませんけど・・・。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
バーナーで焼かないチーズクリームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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