材料(6個人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 18g
- スキムミルク
- 7g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 15g
- ぬるま湯
- 102g
- 黒いりゴマ
- 大さじ1(10g)
- クリームチーズ(kiri)
- 60g
作り方
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- 1
- 材料の一番上から塩までを混ぜ、ぬるま湯を入れて捏ねる。グルテンがつながったらバターを加え、さらに捏ねる。グルテン膜が出来る生地状態になればOKです。最後に黒ゴマを混ぜ込む。
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- 2
- 28~30度で40分程度一次発酵する。6分割し、15分程度ベンチタイムを取る。
-
- 3
- 10gに切ったクリームチーズを包み、天板に並べ、38度で25分程度二次発酵する。強力粉をふり、トップをキッチンバサミで十字にカットする。
-
- 4
- 200度に予熱したオーブンを190度に下げて11分焼けば完成です。
おいしくなるコツ
このレシピでは電気オーブンを使用しています。ご家庭のオーブンにより、焼成温度は調節してくださいね^^
きっかけ
大好きな黒ごまでパンを作りたかったので^^
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