トライフル レシピ・作り方

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めけてー
スポンジケーキをわざわざ作らなくても、スポンジに失敗してちょっと硬くなってしまった時なんかに良いお助けデザートです。見た目も華やかでグー。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

●玉子
1個
●砂糖
20g
●薄力粉
20g
●牛乳
大さじ1
◎カスタードクリーム(※手順1参照)
200gくらい
◇生クリーム
100g
◇砂糖
8g
お好みのフルーツ(今回は黄桃の缶詰)
1缶分くらい

作り方

  1. 1
    ◎カスタードクリームを作る(お好みのレシピでOKです)。耐熱容器に卵黄2個、砂糖40g、コーンスターチ10g、牛乳200gをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。
  2. 2
    以降1分ずつレンジで加熱しては混ぜることを繰り返し、しっかりトロミがついたら、仕上げにバニラエッセンス数滴を加え、バットなどにあけてラップを密着させて急冷しておく。◎
  3. 3
    ●スポンジケーキを作る。玉子をボウルに入れて割りほぐし、砂糖を入れてシッカリとあわ立てる。ふるった薄力粉を3回に分けて入れながら混ぜる。
  4. 4
    電子レンジで30秒温めて熱くした牛乳を加え、なめらかに混ぜたら、お好みの型(今回は15cm丸型)に入れて、170℃で20分程度焼く。あら熱が取れたらビニール袋に入れておく。●
  5. 5
    ◇生クリームに砂糖8%とバニラエッセンスを入れてホイップする。◇
  6. 6
    スポンジを1.5cm角くらいに切り、ガラスパウンド型に入れ、缶詰のシロップ大さじ4~を回しかけてしみこませる。タップリが美味しいです。
  7. 7
    缶詰の黄桃3個をざくざく切って投入。カスタードクリーム、生クリームを豪快に塗りたくる。
    黄桃1個をくし切りにして並べれば完成です♪
  8. 8
    できれば3時間くらい冷蔵庫で寝かせてから食べた方が、スポンジにシロップがしみしみになって美味しいです。

おいしくなるコツ

分量も内容も、とってもアバウトでOK。残り物、食べたいものをどんどん入れちゃいます。大人だけで食べるなら、手順3で、シロップにラム酒小さじ1/2~1くらい入れると上品な香りになって◎です。トッピングはお好みでどうぞ。

きっかけ

スポンジやクリームが余っていたら作るデザート。大雑把に作るのに見た目豪華で家族が喜んでくれます。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
パフェ
関連キーワード
おやつ トライフル 余り物 残り物
料理名
トライフル

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 19:43
楽しみながら作れました。飾ったフルーツは八朔ですが、酸味が爽やかで美味しかったです。
aurora 332211
わぁ~綺麗ですね♪私も八朔大好きです!楽しんで作ってもらえて嬉しい!レポ感謝です^^

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