温かいバナナのデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
温かい出来立てを食べるのもおいしいですが、逆に冷たく冷やしてもおいしいです。

材料(4人分)

バナナ
4本
☆カスタードソース
4個
グラニュー糖
100g
牛乳
500cc
バニラエッセンス
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    バナナは、4センチ程度に切ります。
  2. 2
    カスタードソースを作ります。ボールで卵とグラニュー糖、バニラエッセンスをよく混ぜて、温めた牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3
    2のソースを鍋に移して1のバナナを加えて弱火で混ぜながら加熱します。あまりぐつぐつ煮ないようにしてできあがり。
  4. 4
    器に盛ったら、シナモンを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

バナナは煮込みすぎると煮崩れてしまうので、さっと熱を通す程度で大丈夫です。

きっかけ

冬のアラブ圏(シリアやヨルダン)で、家庭でよく食べた温かいデザートです。あちらではとっても甘いのですが、少し甘さをおさえたら、日本でもおいしく感じました。温かいバナナも意外においしいと発見の味です。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
カスタードソース バナナ グラニュー糖
料理名
バナナのカスタードソース煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする