アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ68
皮までジャムにするので、歯ブラシなどで汚れをキレイにします!

材料(4人分)

柚子
8個
砂糖
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘタを取り、歯ブラシなどで表面の汚れをキレイに落とします。
  2. 2
    半分に切り、果汁を搾って種を取り除く。
  3. 3
    果汁を搾った柚子を2,3度茹でこぼす。
  4. 4
    ざるにあけ、粗熱が取れたらスプーンで中身をくりぬく。
  5. 5
    皮をスライスして鍋にいれる。搾った果汁と砂糖も加えて20~30分煮る。とろみがついてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でこぼすことにより、苦味がとれます。

きっかけ

柚子狩りしました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする