アプリで広告非表示を体験しよう

母直伝♡ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
甘酸っぱさがくせになるルバーブジャムのレシピです。

材料(瓶2つ人分)

ルバーブ
350g
砂糖(ルバーブの重量の45%程度)
160g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブは2cmに切る。
  2. 2
    鍋に切ったルバーブと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。水分が上がってくるまで半日ほどそのままにしておく。
  3. 3
    中火で加熱する。あくをとりながら煮詰めていく。
  4. 4
    ルバーブが煮崩れてとろみが出てきたらレモンを加え、味を調える。
  5. 5
    煮沸した瓶に熱いうちに詰め、逆さにし冷ます。

きっかけ

直売所でルバーブを購入したので、作ってみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする