材料(瓶2つ人分)
- ルバーブ
- 350g
- 砂糖(ルバーブの重量の45%程度)
- 160g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ルバーブは2cmに切る。
-
- 2
-
- 鍋に切ったルバーブと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。水分が上がってくるまで半日ほどそのままにしておく。
-
- 3
- 中火で加熱する。あくをとりながら煮詰めていく。
-
- 4
- ルバーブが煮崩れてとろみが出てきたらレモンを加え、味を調える。
-
- 5
- 煮沸した瓶に熱いうちに詰め、逆さにし冷ます。
きっかけ
直売所でルバーブを購入したので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません