モザイクスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
食感は芋ようかんのような、二色のモザイク模様のスイートポテト。牛乳パックの型を使います。クリスマスやお正月のおもてなしに。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
400~500g
砂糖
70g
マーガリン
50g
生クリーム
50g
ココア(無糖)
大さじ2
粉寒天
4g
300cc
(接着用)マーガリン
約15g

作り方

  1. 1
    (牛乳パックのパウンド型)
    牛乳パックの一面を切り取って箱にして、ラップを敷いておく。これを2つ用意しておく。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて小さめに切って水にさらし、なべにうつしたら水から約10分~15分ゆでる。(やわらかくなればOK)
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもを、水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、砂糖、マーガリン、生クリームの順に加え、その都度よく まぜる
  4. 4
    別のなべに水と粉寒天をいれ、よく混ぜてから火にかけ寒天を煮溶かし、沸騰したら2分、更に煮て火をとめる。
  5. 5
    3のさつまいもペーストに寒天液を少しずつ入れてよく混ぜる。
    ☆この時点で芋の粒が残って気になるようなら、裏ごしてください。
  6. 6
    5の生地のきっちり半量分を別のボウルに入れ、ココアを入れ混ぜる。
  7. 7
    2色の生地をそれぞれラップを敷いた牛乳パックの型に流し入れ、角まで入るように箸などで生地をならし、冷蔵庫で30分冷やす。
  8. 8
    固まったそれぞれの生地をまず縦に四等分、さらにその一本を横に倒して半分に切る。
    同様にココア生地の方も切って、各色8本ずつ、計16本を作る。
  9. 9
    7のスティック状の生地の表面に常温でやわらかくしたマーガリン(接着用)を刷毛で塗る。
  10. 10
    空いた牛乳パックの型に新しいラップをしき、8の各色生地を一本ずつ、交互に並べ、二段目からは下の色と違う生地を並べていき、4×4の段におさめたら外から一度しっかり押さえて形を整える。
  11. 11
    8等分に切り分けてできあがり。
    ☆盛り付ける時にバラバラにならないようにそーっとどうぞ。

おいしくなるコツ

さつまいもによっては繊維の強いものがあるので、寒天液をいれてから裏ごせば、なめらかに仕上がります。 裏ごしせずにつぶつぶ感が残っても美味しいです。

きっかけ

料理教室のレシピです。クリスマスやお正月のおもてなし料理で作りました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
スイートポテトその他のおせち料理クリスマス向けアレンジさつまいも芋ようかん
関連キーワード
スイートポテト 芋ようかん 市松模様 お正月
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする