材料(4~5人分)
- さつまいも
- 400~500g
- 砂糖
- 70g
- マーガリン
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- ココア(無糖)
- 大さじ2
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 300cc
- (接着用)マーガリン
- 約15g
作り方
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- 1
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- (牛乳パックのパウンド型)
牛乳パックの一面を切り取って箱にして、ラップを敷いておく。これを2つ用意しておく。
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- 2
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- さつまいもは皮をむいて小さめに切って水にさらし、なべにうつしたら水から約10分~15分ゆでる。(やわらかくなればOK)
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- 3
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- 柔らかくなったさつまいもを、水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、砂糖、マーガリン、生クリームの順に加え、その都度よく まぜる
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- 4
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- 別のなべに水と粉寒天をいれ、よく混ぜてから火にかけ寒天を煮溶かし、沸騰したら2分、更に煮て火をとめる。
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- 5
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- 3のさつまいもペーストに寒天液を少しずつ入れてよく混ぜる。
☆この時点で芋の粒が残って気になるようなら、裏ごしてください。
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- 6
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- 5の生地のきっちり半量分を別のボウルに入れ、ココアを入れ混ぜる。
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- 7
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- 2色の生地をそれぞれラップを敷いた牛乳パックの型に流し入れ、角まで入るように箸などで生地をならし、冷蔵庫で30分冷やす。
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- 8
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- 固まったそれぞれの生地をまず縦に四等分、さらにその一本を横に倒して半分に切る。
同様にココア生地の方も切って、各色8本ずつ、計16本を作る。
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- 9
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- 7のスティック状の生地の表面に常温でやわらかくしたマーガリン(接着用)を刷毛で塗る。
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- 10
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- 空いた牛乳パックの型に新しいラップをしき、8の各色生地を一本ずつ、交互に並べ、二段目からは下の色と違う生地を並べていき、4×4の段におさめたら外から一度しっかり押さえて形を整える。
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- 11
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- 8等分に切り分けてできあがり。
☆盛り付ける時にバラバラにならないようにそーっとどうぞ。
おいしくなるコツ
さつまいもによっては繊維の強いものがあるので、寒天液をいれてから裏ごせば、なめらかに仕上がります。
裏ごしせずにつぶつぶ感が残っても美味しいです。
きっかけ
料理教室のレシピです。クリスマスやお正月のおもてなし料理で作りました。
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