ケーキみたい♪と言われた!いつもと違うクロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
クロワッサンをケーキの型に詰め込むと、まるでお花のような可愛らしい形に焼きあがりました♪

材料(18cm型2人分)

260ml
三温糖
50g
3g
スキムミルク
10g
バター(有塩)
25g
卵(全卵)
1個
強力粉(ベルムーラン)
350g
薄力粉
150g
ドライイースト
7g
<折込バター>
★薄力粉
25g
★バター(有塩)
250g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・塩・スキムミルク・バター・卵を順に入れる
  2. 2
    水にフタをするように強力粉と薄力粉を満遍なく①に入れる
    水に触れないよう真ん中に窪みを作り、ドライイーストを入れる
  3. 3
    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチを入れる
  4. 4
    ボールに★を入れてて全体を軽く混ぜる
    ラップに移して包み、20×15cmにのばして冷凍庫に入れておく
  5. 5
    ③の出来上がりのブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を敷いた台に生地を取り出し、濡れ布巾をかぶせて20分休ませる
  6. 6
    生地を50×20cmにのばし、④をのせる
    三つ折りにして幅の狭い方を手前にし、また同じ大きさにのばす
    これを3回繰り返す
  7. 7
    生地を50×20cmにのばし、スケッパーで3cm×7cmくらいの大きさに切る
  8. 8
    18cmのケーキ型にクッキングシートを敷き、⑦の生地を二つ折りにして型の周りに敷き詰める
  9. 9
    ⑦の生地をクルクル巻いて立て、型の真ん中に敷き詰める
  10. 10
    表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
  11. 11
    再度たっぷりと霧吹きをして、180℃のオーブンで約20分焼く

きっかけ

クロワッサンの成型がうまくできないので、もっと簡単に素敵に見える方法はないかと考えてみました

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
関連キーワード
クロワッサン 子供が喜ぶ かわいい かんたん
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする