ケーキみたい♪と言われた!いつもと違うクロワッサン レシピ・作り方
材料(18cm型2人分)
- 水
- 260ml
- 三温糖
- 50g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- バター(有塩)
- 25g
- 卵(全卵)
- 1個
- 強力粉(ベルムーラン)
- 350g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 7g
- <折込バター>
- ★薄力粉
- 25g
- ★バター(有塩)
- 250g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・塩・スキムミルク・バター・卵を順に入れる
-
- 2
- 水にフタをするように強力粉と薄力粉を満遍なく①に入れる
水に触れないよう真ん中に窪みを作り、ドライイーストを入れる
-
- 3
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチを入れる
-
- 4
- ボールに★を入れてて全体を軽く混ぜる
ラップに移して包み、20×15cmにのばして冷凍庫に入れておく
-
- 5
- ③の出来上がりのブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を敷いた台に生地を取り出し、濡れ布巾をかぶせて20分休ませる
-
- 6
- 生地を50×20cmにのばし、④をのせる
三つ折りにして幅の狭い方を手前にし、また同じ大きさにのばす
これを3回繰り返す
-
- 7
- 生地を50×20cmにのばし、スケッパーで3cm×7cmくらいの大きさに切る
-
- 8
- 18cmのケーキ型にクッキングシートを敷き、⑦の生地を二つ折りにして型の周りに敷き詰める
-
- 9
- ⑦の生地をクルクル巻いて立て、型の真ん中に敷き詰める
-
- 10
- 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
-
- 11
- 再度たっぷりと霧吹きをして、180℃のオーブンで約20分焼く
きっかけ
クロワッサンの成型がうまくできないので、もっと簡単に素敵に見える方法はないかと考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません