ケーキみたい♪と言われた!いつもと違うクロワッサン レシピ・作り方
材料(18cm型2人分)
- 水 260ml
- 三温糖 50g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- バター(有塩) 25g
- 卵(全卵) 1個
- 強力粉(ベルムーラン) 350g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 7g
- <折込バター>
- ★薄力粉 25g
- ★バター(有塩) 250g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・塩・スキムミルク・バター・卵を順に入れる
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2
水にフタをするように強力粉と薄力粉を満遍なく①に入れる
水に触れないよう真ん中に窪みを作り、ドライイーストを入れる - 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチを入れる
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4
ボールに★を入れてて全体を軽く混ぜる
ラップに移して包み、20×15cmにのばして冷凍庫に入れておく - 5 ③の出来上がりのブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を敷いた台に生地を取り出し、濡れ布巾をかぶせて20分休ませる
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6
生地を50×20cmにのばし、④をのせる
三つ折りにして幅の狭い方を手前にし、また同じ大きさにのばす
これを3回繰り返す - 7 生地を50×20cmにのばし、スケッパーで3cm×7cmくらいの大きさに切る
- 8 18cmのケーキ型にクッキングシートを敷き、⑦の生地を二つ折りにして型の周りに敷き詰める
- 9 ⑦の生地をクルクル巻いて立て、型の真ん中に敷き詰める
- 10 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
- 11 再度たっぷりと霧吹きをして、180℃のオーブンで約20分焼く
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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