ケーキみたい♪と言われた!いつもと違うクロワッサン レシピ・作り方

ケーキみたい♪と言われた!いつもと違うクロワッサン
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
クロワッサンをケーキの型に詰め込むと、まるでお花のような可愛らしい形に焼きあがりました♪

材料(18cm型2人分)

  • 260ml
  • 三温糖 50g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • バター(有塩) 25g
  • 卵(全卵) 1個
  • 強力粉(ベルムーラン) 350g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 7g
  • <折込バター>
  • ★薄力粉 25g
  • ★バター(有塩) 250g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・塩・スキムミルク・バター・卵を順に入れる
  2. 2 水にフタをするように強力粉と薄力粉を満遍なく①に入れる
    水に触れないよう真ん中に窪みを作り、ドライイーストを入れる
  3. 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチを入れる
  4. 4 ボールに★を入れてて全体を軽く混ぜる
    ラップに移して包み、20×15cmにのばして冷凍庫に入れておく
  5. 5 ③の出来上がりのブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を敷いた台に生地を取り出し、濡れ布巾をかぶせて20分休ませる
  6. 6 生地を50×20cmにのばし、④をのせる
    三つ折りにして幅の狭い方を手前にし、また同じ大きさにのばす
    これを3回繰り返す
  7. 7 生地を50×20cmにのばし、スケッパーで3cm×7cmくらいの大きさに切る
  8. 8 18cmのケーキ型にクッキングシートを敷き、⑦の生地を二つ折りにして型の周りに敷き詰める
  9. 9 ⑦の生地をクルクル巻いて立て、型の真ん中に敷き詰める
  10. 10 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
  11. 11 再度たっぷりと霧吹きをして、180℃のオーブンで約20分焼く

きっかけ

クロワッサンの成型がうまくできないので、もっと簡単に素敵に見える方法はないかと考えてみました

  • レシピID:1870013040
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
関連キーワード
クロワッサン 子供が喜ぶ かわいい かんたん
料理名
クロワッサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る