餃子じゃないよ!トマトソースとチーズの包み焼き レシピ・作り方
材料(5、6個 1人分)
- ▼トマトソース
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 50ml
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- ▼生地
- 薄力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 120ml
- 片栗粉(打ち粉)
- 大さじ4ほど
- とろけるチーズ
- 1、2枚
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、トマトはみじん切りにしておきます。
フライパンを温め、油を敷かずに玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて少し炒めます。
-
- 3
-
- 水を加え、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れて一煮立ちさせたらトマトソースは完成です。
-
- 4
- ボウルに薄力粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でこねていきます。薄力粉とお湯の量はまとまるまで調節してください。
-
- 5
-
- まとまったら4cmほどの大きさに丸めて分けます。
しっかりと片栗粉(打ち粉)をして伸ばし棒で平らに伸ばします。打ち粉が少ないと台にくっついちゃいます。半分にトマトソースを起きます。
-
- 6
-
- スライスチーズを1cmに切ってソースの上にのせます。
-
- 7
-
- 生地を折り、フォークで端っこを押してくっつけます。
-
- 8
-
- フライパンに油をしいて、温まったら両面こんがりと焼いて完成です。
おいしくなるコツ
生地は柔らかいので、あれば強力粉を足していただいたらしっかりとした生地にもなります。
トマトソースが余ったら、サラダやお肉にかけたりなどに使い置きできます。
きっかけ
トマトが安くたくさん買ったので包んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません