アプリで広告非表示を体験しよう

手作り苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
有難うございました
たまには手作りで!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

300g弱
きび砂糖
大3~4
レモン汁
大1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は、しっかり洗ってへたをとる。
    鍋に、苺、きび砂糖、レモン汁をいれて、15分ほどそのままにしておく。
  2. 2
    水分がでてきたら、弱火にかけていく。
    こまめに灰汁を取りながら、とろみがつくまで15分ほど煮て、火を止める。
  3. 3
    煮沸消毒し、乾燥させた瓶に、苺ジャムをいれたら出来上がり!です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので、お好みで調整して下さい。 早い内に食べきって下さい。

きっかけ

見切り品の苺を購入したので。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

有難うございました 長きに渡り、有難うございました。 つくレポには返信出来ませんので、何卒ご理解ください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/10 00:50
北海道産のいちごがあったので作りました。パンにのせておいしかったです。
hasueki
気に入っていただけたようで嬉しいです! いつも素敵なレポ有難うございます!
2015/05/25 12:49
手作りジャムでほっくり(^o^) レシピありがとうございました。
M666
苺の果肉タップリで美味しそうです! 素敵なレポ有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする