ホームベーカリーdeふんわり白いコッペパン レシピ・作り方
材料(12本分人分)
- サフ セミドライイーストゴールド
- 3g
- 三温糖
- 50g
- 水
- 380ml
- 強力粉 ベルムーラン
- 300g
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 20g
- マーガリン(有塩)
- 60g
- 水(仕上げ用)
- 大さじ3
- 低脂肪乳(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにドライイースト・三温糖・水を入れてよく混ぜる
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- 2
- 蓋をするように強力粉と薄力粉を①に満遍なく入れる
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- 3
- 塩・スキムミルク・マーガリンを入れる
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- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地コースを選びスイッチオン
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- 5
- ④の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 6
- 生地を80gずつにわけ、10cmの長さに麺棒で伸ばす
上下を真ん中に向けて折る
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- 7
- 更に上下を中に向けて折り、合わさった所をつまんで閉じる
閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる
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- 8
- 乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 9
- 仕上げ用の水と低脂肪乳を器に入れて混ぜ、刷毛で生地全体に塗る
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- 10
- 180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
きれいな白いコッペパンが作りたくなったので
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