生地はHBで!アップルチョコベーグル レシピ・作り方

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rifumo
大好きなリンゴと大好きなチョコ♪最高の組み合わせです!

材料(六個人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
15g
☆塩
3g
☆冷水
150ml
☆ドライイースト
2g
リンゴ
1/2個
グラニュー糖
大さじ1/2
チョコレート
板チョコなら12カケ
モラセス(黒砂糖でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースでスタートします。
  2. 2
    リンゴをグラニュー糖で煮て、粗熱をとる。
    私はよく洗ったリンゴを1/8に切ってから薄切りにし形を残して煮ています。
  3. 3
    生地が出来上がったら6等分し、丸めて10分布巾をかけて休ませます。
  4. 4
    楕円形に伸ばし、リンゴと巻き込みやすく小さくしたチョコを巻き込み、しっかり閉じて成形します。
  5. 5
    布巾をかけて、二次発酵を30分くらいします。
    二倍くらいが目安です。
  6. 6
    沸騰し、少しさました湯にモラセスをいれ、弱火にしてから片面20秒ずつ茹でます。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで、15分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

チョコは板チョコでも、チョコチップでも。今回はキューブ型のチョコを入れました。

きっかけ

ベーグルのバリエーションを増やしたくて。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
りんごとチョコ入りベーグル

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rifumo ホームベーカリーにハマっています!

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