生地はHBで!アップルチョコベーグル レシピ・作り方
材料(六個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 3g
- ☆冷水
- 150ml
- ☆ドライイースト
- 2g
- リンゴ
- 1/2個
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- チョコレート
- 板チョコなら12カケ
- モラセス(黒砂糖でも可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースでスタートします。
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- 2
- リンゴをグラニュー糖で煮て、粗熱をとる。
私はよく洗ったリンゴを1/8に切ってから薄切りにし形を残して煮ています。
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- 3
- 生地が出来上がったら6等分し、丸めて10分布巾をかけて休ませます。
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- 4
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- 楕円形に伸ばし、リンゴと巻き込みやすく小さくしたチョコを巻き込み、しっかり閉じて成形します。
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- 5
- 布巾をかけて、二次発酵を30分くらいします。
二倍くらいが目安です。
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- 6
- 沸騰し、少しさました湯にモラセスをいれ、弱火にしてから片面20秒ずつ茹でます。
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- 7
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- 190度に予熱したオーブンで、15分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
チョコは板チョコでも、チョコチップでも。今回はキューブ型のチョコを入れました。
きっかけ
ベーグルのバリエーションを増やしたくて。
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