アプリで広告非表示を体験しよう

あっという間に☆手作りの柚子ジャム(*^∀゚)b レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
圧力鍋であっという間に柚子ジャムが作れちゃいます(o≧∇≦)o
簡単すぎて、ビックリするよぉ( ̄∇+ ̄)

材料(約400g分人分)

柚子
3個
100cc
砂糖
大さじ2 1/2
蜂蜜
大さじ2
○ゼリス
7g
○水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を良く洗い、半分に切って種を除き、そのまま細かく細切りにする
  2. 2
    圧力鍋に①と水を入れて蓋をし、強火にかける
    圧がかかったら弱火にして、5分間圧力をかける
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を外し、砂糖・蜂蜜を加えて弱火にかける
  4. 4
    ○をあわせておく
  5. 5
    ③の砂糖・蜂蜜がとけてきたら、④を加えて3分弱火にかける
  6. 6
    火を止め、蓋をして冷めるまでそのまま置く
  7. 7
    粗熱が取れたら、一度かきまぜ、瓶など保存容器に入れる

おいしくなるコツ

※少し苦味が残る程度の甘さで作ってますので、砂糖や蜂蜜の量でお好みの甘さに調整して下さい ※柚子の大きさにより、出来上がりの量や水の量が変わりますので調整して下さい

きっかけ

たくさんの柚子が我が家の庭で採れたので、柚子ジャムを作ってみました

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 ジャム 柚子ジャム 手作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする