材料(多い人分)
- ザクロ
- 1個
- グラニュー糖
- 250g
作り方
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- 1
- ザクロは買ってきてから少し置いて 皮の張りがとれ 中身に沿うようでこぼこし始めた頃が食べ頃です
包丁を入れて半分に割ります
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- 2
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- そのままほぐすと汁が飛び散るので冷水を入れたボールに浸します
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- 3
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- 水の中でワシワシほぐします
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- 4
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- 身は沈み皮は浮くので
薄皮もすくって取り除きます
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- 5
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- 細かい皮もこうやってゆっくり水を捨てると取り除けます
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- 6
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- 丈夫なビニール袋にザクロを入れます
万が一のことがあると嫌なので念のため2重にしています
手のひらを使ってぎゅーぎゅーと押しつぶします
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- 7
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- 指先に神経を集中してつぶし残しがないか探しつつつぶします
そんなに真剣にやらなくても良いのですが楽しくてついやります
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- 8
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- 茶漉しで濾します
もったいないので絞ります
布巾でやっても良いのですが染まってしまいます
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- 9
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- 1個のザクロで250ccの絞り汁がとれました
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- 10
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- グラニュー糖はザクロの絞り汁と同量にしたいので
250cc使います
それに同量(250cc)の水を加えます
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- 11
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- 鍋を二つ用意し
片方はザクロ果汁
片方は砂糖水
同時に弱火にかけます
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- 12
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- 火加減はこれくらい
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- 13
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- 途中灰汁が出たらすくって
半分量くらいになるまで煮詰めます
今回の分量で15分煮詰めました
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- 14
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- 煮詰まった果汁に煮詰まった砂糖水を加えて火を強め一煮立ちしたら火を止めます
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- 15
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- 保存瓶は煮沸消毒したいですが面倒なので熱湯かけました
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- 16
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- 瓶に詰めて出来上がり
煮詰め具合によりますが
冷蔵庫で1カ月くらいもちます
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- 17
- ヨーグルトやアイスクリームにかけたり
ウイスキーと割ってカクテルにしたり
炭酸で割ってジュースにしたり
美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
砂糖の分量を減らしたり あまり煮詰めないと保存期間が短くなりますが
すぐ使う場合には問題ありません
きっかけ
昔カクテルにはまっていた時 バーで教わりました