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お安いクレームブリュレ レシピ・作り方

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あとぶー
カラメル作るより楽だから・・
みんながつくった数 2

材料(20人分)

牛乳
1L
卵黄
2個
全卵
6個
砂糖
2分の1カップ(80g程度)
バニラエッセンス
3ー5滴程度
グラニュー糖
適宜
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作り方

  1. 1
    卵黄2個全卵6個は
    卵白が残るのが嫌なら全卵7個にしても良いですが ちょと味が淡泊になります
    砂糖と混ぜます
  2. 2
    卵と砂糖が混ざったら牛乳とバニラエッセンスを加えます

    特にこの順番じゃなければいけないわけではないですが
    先に牛乳入れちゃうと卵が逃げて混ざりにくいからです
  3. 3
    茶漉しで濾すと滑らかになりますよ
  4. 4
    容器に入れて
    湯気の立った蒸し器にいれ固まるまで弱火で10-15分程度蒸します
  5. 5
    ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します
  6. 6
    食べる時 グラニュー糖を表面にかけます
    グラニュー糖はプリンの表面が出ないよう均一にかけます
    今回の大きさで
    1カップ分大さじ1のグラニュー糖を使いました
  7. 7
    バーナーでボーーっとグラニュー糖を溶かし焦がします

    バーナーがなければトースターなどでもできます
  8. 8
    最初は熱くて溶けていますが
    1分程度で冷めてパリパリになります
  9. 9
    グラニュー糖のかかっていない部分があると
    炙った時こんな感じに焦げが出来ます
    これは卵が焦げた味になりますので
    全体まで臭くなり食べられませぬ~

おいしくなるコツ

本格的に濃い~ぃ感じにしたければ ちょっと費用はかさみますが 全卵を倍の数の卵黄に変えたり牛乳の一部を純乳脂の生クリームに どんどん変えたりします

きっかけ

プリンを作るとき カラメルソースを作るのが・・苦手で・・

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 簡単 節約 パーティ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/01 05:32
クレームブリュレ大好きです! 美味しかったです(o^^o)
チョコ30
わーなかなかここまで美しくはできませぬ~ブリュレ愛を感じてしまいます♪ 美味しく作っていただき有難うございます♪
2015/02/04 23:33
手軽に出来てとっても美味しかったです。家族に好評でした(^^@)
hottyoi
愛情たっぷり手作りおやつは安心ですね♪ 焼き目がパリりと美味しく作って頂き有り難うございます♪

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