チョコガケ焼きミカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
HOTで和風のショコラオランジェ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

みかん
1個
チョコシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ミカンをオーブントースターなどで焼きます
    皮にちょっと焦げ目がつく程度
    ホカホカの熱々まで我が家の1000wだと5分程度でした
  2. 2
    アッチチチです
    火傷に気をつけて剥きます
  3. 3
    たっぷりかけたいチョコシロップ♪
  4. 4
    フォークでチックンコして
    チョコを絡めていただくのですが
  5. 5
    つぶしてつぶしてミカン汁とチョコシロップが合わさった感じも♪

おいしくなるコツ

熱いうちにいただきます

きっかけ

喘息のおばちゃんは ミカンは焼かないと咳が出るって言っていつも焼いていたんです

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートみかん
関連キーワード
オランジェット みかん オレンジ チョコ
料理名
焼きミカン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/28 16:14
めちゃ美味しいです♡ みかんを大量に買ったのですが、こんな食べ方もステキですね! ごちそうさまでした〜
*nini*
子供の頃ストーブの上にミカン置き忘れて良く怒られました ちょっと怪しい食べ方ですが お口にあったら良かったです~ お試し頂き有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする