材料(4〜5人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- アイスクリームメーカーは、事前にポットを冷凍庫に入れておく必要ありです。理想は15時間。最低でも一晩前から準備。
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- 2
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- ボウルは三つ必要です。まず、生クリームを泡立てる。
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- 3
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- 卵は卵白と卵黄にわける。卵白を泡立てる
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- 4
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- 卵黄と砂糖を混ぜる。
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- 5
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- 生クリームのボウルに卵黄+砂糖を入れて混ぜる。卵白を入れて混ぜる。最後にバニラエッセンスを追加。混ぜたらアイスクリームメーカーへ。
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- 6
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- スイッチオンして30分くらいでソフトクリームくらいの固さになりました。仕上げは小分け容器に入れて冷凍庫へ。
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- 7
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- ラムレーズンをラムごとぶっかけてみました。ハーゲンダッツを超える味です!自家製ラムレーズンは、レーズンをラム酒漬けにするだけです。簡単で劇ウマよ。ほかにも色々使えるしね。
おいしくなるコツ
アイスクリームのレシピは基本的に、生クリームと卵黄、生クリームと全卵…または、生クリームと卵黄と牛乳、生クリームと全卵と牛乳、というもので、いたってシンプルなのですが、それでいて奥が深い。私はこれがベストバランスと思う。いかがでしょう。
きっかけ
アイスクリームメーカーがやってきた!
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