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サックサクでモチモチの米粉クロワッサン♪ レシピ・作り方

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プッチン5903
強力粉の代わりに米粉を使用したら、サックサクでモッチリしたクロワッサンの出来上がり♪
みんながつくった数 1

材料(25個人分)

マーガリン
25g
1個
砂糖
大さじ5
米粉
200g
薄力粉
300g
小さじ2
スキムミルク
大さじ11/2
ドライイースト
小さじ21/2
240ml
<折込み用>
マーガリン
250g
薄力粉
25g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・スキムミルク・バター・卵の順の順に入れる
  2. 2
    水にフタをするように薄力粉・米粉を満遍なく①に入れる
  3. 3
    水に触れないように、ドライイーストを入れる
  4. 4
    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5
    ボールに折込用のバターに薄力粉をふるっていれ、冷凍庫に入れて冷やしておく
  6. 6
    ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直し、ラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
  7. 7
    休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、約80cm×40cmの長方形に伸ばす
  8. 8
    冷やしておいた⑤を親指大につまみ、⑥の2/3部分に等間隔にのせる
    バターがのっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにする
    ラップに包み冷凍庫で30分休ませる
  9. 9
    ⑧を取り出し幅の狭い方を手前にし、めん棒で約80cm×40cmに伸ばす
  10. 10
    ⑦と同様に3つ折りにし、冷凍庫で30分休ませる
    これをもう一度繰り返す
  11. 11
    十分に冷やした生地を約96cm×20cmに伸ばす
    コレを縦に半分に切る
    底辺8cmの二等辺三角形を作る
  12. 12
    三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
    巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く
  13. 13
    表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
  14. 14
    200℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

米粉をいただいたので、強力粉の代わりに使ってクロワッサンを作ってみました

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

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