サックサクでモチモチの米粉クロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(25個人分)
- マーガリン
- 25g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ5
- 米粉
- 200g
- 薄力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ2
- スキムミルク
- 大さじ11/2
- ドライイースト
- 小さじ21/2
- 水
- 240ml
- <折込み用>
- マーガリン
- 250g
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・スキムミルク・バター・卵の順の順に入れる
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- 2
- 水にフタをするように薄力粉・米粉を満遍なく①に入れる
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- 3
- 水に触れないように、ドライイーストを入れる
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- 4
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 5
- ボールに折込用のバターに薄力粉をふるっていれ、冷凍庫に入れて冷やしておく
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- 6
- ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直し、ラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
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- 7
- 休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、約80cm×40cmの長方形に伸ばす
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- 8
- 冷やしておいた⑤を親指大につまみ、⑥の2/3部分に等間隔にのせる
バターがのっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにする
ラップに包み冷凍庫で30分休ませる
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- 9
- ⑧を取り出し幅の狭い方を手前にし、めん棒で約80cm×40cmに伸ばす
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- 10
- ⑦と同様に3つ折りにし、冷凍庫で30分休ませる
これをもう一度繰り返す
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- 11
- 十分に冷やした生地を約96cm×20cmに伸ばす
コレを縦に半分に切る
底辺8cmの二等辺三角形を作る
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- 12
- 三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く
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- 13
- 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
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- 14
- 200℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
米粉をいただいたので、強力粉の代わりに使ってクロワッサンを作ってみました
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