材料(2~3人分)
- 自然薯・細め
- 15cmくらい
- *牛乳
- 大1~
- *砂糖
- 大2
- *片栗粉
- 小1
- *小麦粉
- 大1~2
- 切り餅・(丸餅何でも可)
- 2コ
- 油・塗る分
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 丸もち・切り餅何でもOK。
2コくらいを水に浸しておき、タッパーに入れ、牛乳を大匙1~ほど加えて、チンします。
とろーりとトロトロになったモノを→
-
- 2
-
- 先にすりおろしておいた自然薯に加えます。
よ~く突いて混ぜまぜしましょう。
※食感につながるので、滑らかになるように。
-
- 3
-
- 混ざったら、砂糖・小麦粉・片栗粉を加え、更によく混ぜて、
油を塗ったアルミカップに入れオーブンで10分~焼く。機器により違うので調節して下さい。
-
- 4
-
- 蒸し器で蒸してもOKです。
※加熱時間は、串を刺して、生地が付いてこないか確認しながら、して下さい。
おいしくなるコツ
アルミカップなどには必ず油を塗っておかないと…大部分がくっついて口で剥がしながら食べても、もったいない残念★な状態になります。
「きなこ」を混ぜても・かけても美味しいと思います。
きっかけ
自然薯と残ったお餅の簡単おやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません