材料(10食人分)
- サツマイモ
- 小2個
- みず
- 350cc
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき、1センチ角程度に切り分け、5分ほど水に付けてアクを摂っておきます。
-
- 2
- 鍋に①をいれ、水をヒタヒタ程度になるまで入れます(300cc程度)
-
- 3
- 鍋に火をかけ、蓋をして柔らかくなるなるまで(水分がなくなる程度まで)煮詰め、簡単につぶせる程度まで軟らかくなったら、水50ccを加え 固形物がなくなるまで潰したら完成です。
おいしくなるコツ
ラップにくるんで冷凍しておくと、簡単に使いやすくなります。
きっかけ
娘の離乳食ように作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません